НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Анатолий Демьяненко: "Ради победы над "Спартаком" мы были готовы умереть на поле" ###

Как известно, нынешний год для киевского "Динамо" особенный - легендарная команда отмечает 80-летие. Ее славную биографию творили сотни высококлассных игроков и тренеров. Но и среди них были те, чьи имена с пиететом передаются болельщиками из поколения в поколение, те, кто сумел достичь мировой славы.

С некоторыми из них мы и пообщались, не ограничиваясь при этом рамками каких-то отдельных тем. В основном, это воспоминания динамовских звезд о партнерах по команде, о тренерах, о себе. Ну а открывает цикл юбилейных интервью многолетний капитан команды, а ныне - ее главный тренер Анатолий Демьяненко, который в минувшем сезоне выиграл с "бело-синими" все три отечественных трофея.

- Анатолий Васильевич, вы перебрались в "Динамо", когда вам было всего 19, а тон в команде задавали такие "зубры", как Анатолий Коньков, Виктор Колотов, Владимир Веремеев, Леонид Буряк, Олег Блохин... Каким было тогда отношение заслуженных мастеров к молодым игрокам?

- Отправляясь в столицу из Днепропетровска, я, конечно, сомневался в правильности принятого решения. В киевском "Динамо" конкуренция за место в составе была высочайшая. Но все сомнения быстро развеялись. Приняли меня в Киеве просто здорово, в результате чего я безболезненно влился в коллектив и на удивление быстро получил место в "основе". До сих пор благодарен старшим товарищам за поддержку, за понимание.

- И что, не было даже такого, чтобы, молодых динамовцев заставляли, скажем, сеточку с мячами поносить или ворота потаскать на тренировке?

- Ну так это даже не обсуждалось! Так было заведено во всех командах СССР. Так что таскали и за себя, и за старших. О подобных вещах даже напоминать не надо было.

- Не секрет, что вы, молодые, но уже известные игроки киевского "Динамо" порой были не прочь и гульнуть, могли режим чуток нарушить. Как воспитывал вас Валерий Лобановский в таких случаях?

- Начнем с того, что тогда у футболистов было значительно меньше соблазнов. Ведь сейчас, куда ни глянь - повсюду дискотеки, рестораны, ночные клубы, притом хорошего уровня. А тогда только в ресторан мы могли пойти, да и те работали лишь до 11 часов вечера. Так что не очень-то мы и "гудели". Но практически о каждом таком эпизоде различные "уши" и "глаза" докладывали Валерию Васильевичу. За нарушение спортивного режима нас штрафовали, могли даже дисквалифицировать. Условно...

- Сильно обижались за это на тренера?

- А чего обижаться, когда все по справедливости? Я думаю, он правильно все делал. Молодых игроков нужно направлять, помогать им. Они многого не понимают, им хочется все попробовать, все испытать...

- Звездный час "Динамо" вашей поры пришелся на 1985 и 1986 годы, когда команда выиграла два национальных "золота" подряд, да еще и Кубок кубков. А ведь триумфам предшествовал форменный провал - седьмое место в чемпионате СССР-1983, десятое - в следующем первенстве. Как вы считаете, благодаря чему произошло такое удивительное превращение из "гадкого утенка" в "прекрасного лебедя"?

- В игре любого коллектива бывают и подъемы, и спады. Тем более, что в союзном первенстве классных клубов хватало, и каждый старался дать "Динамо" бой. У нас же в ту пору проходила так называемая смена поколений. Появились молодые и талантливые Василий Рац, Иван Яремчук, Александр Заваров, Павел Яковенко, чуть позже - Алексей Михайличенко. В 1983 - 1984 годах молодежь уже, как говорится, подпирала "основу". Ну а потом и "выстрелила".

- Но ведь именно эта молодежь в 1984-м провалила сезон. И вдруг она так расцвела?..

- Конечно, чудес не бывает. Тут все закономерно. Молодым и талантливым футболистам требовалось время, чтобы сыграться, почувствовать уверенность, приобрести опыт. Они это получили, поэтому и прогрессировали быстро. И потом ведь Валерий Васильевич Лобановский - блестящий стратег, он все видел и многое предвидел. Все это вместе потом и вылилось в хорошие игры в крупные победы.

- Во союзные времена наиболее непримиримым соперником "Динамо" слыл московский "Спартак". Вспомните, как настраивались на "красно-белых", какой была атмосфера тех матчей?

- Настраивать нас на спартачей вообще не надо было! Такие поединки всегда особняком стояли. У "Спартака" был свой фирменный стиль игры, у "Динамо" - свой. Противоборство было неимоверное! Игры проходили напряженно и непредсказуемо. Мы могли обыграть их в Москве, а они нас - в Киеве. Поэтому на трибунах свободных мест практически никогда не оставалось.

Какой была атмосфера тех матчей? Передать словами сложно, можно только прочувствовать самому! Только теперь это уже нереально: времена не те, другими стали наши команды, иной менталитет у болельщиков...

- Сейчас перед принципиальными поединками, некоторые руководители клубов нередко обещают футболистам специальные премиальные. А какие стимулы у вас были перед встречами со "Спартаком"?

- Материальных - никаких. Стимул нас был только один - выиграть у "Спартака". И он, поверьте, дорогого стоил. Мы же за команду боролись, за свою собственную честь. Ради победу над "Спартаком" мы были готовы умереть на поле. Несовременно звучит? Но так было.

- На протяжении долгих лет, с 1986 по 1990 годы, вы являлись капитаном киевского "Динамо", то есть фактически помощником главного тренера. Как, учитывая это, строились ваши отношения с Валерием Лобановским?

- Капитан - это своего рода играющий тренер. Его главная задача - требовать от партнеров строгого выполнения игровой установки, быть для них примером и вести их за собой. А еще капитан может обратиться к тренеру с просьбой о замене игрока, который, образно говоря, "поплыл".

- И что, вам приходилось выступать с такими предложениями?

- При Валерии Васильевиче такого не было ни разу. Но теоретически могло произойти. Зато, бывало, я подходил к кому-то из футболистов и в очень жесткой форме высказывал недовольство его действиями: "Почему ты не отдаешься игре, когда все остальные землю грызут? Устал? Тогда уходи с поля, проси замену..."

Я чувствовал, что Лобановский доверяет мне как капитану команды. Поэтому, в свою очередь, старался не подводить тренера ни на поле, ни в быту. В общем, отношения у нас складывались неплохие. Иначе разве взял бы он меня в свои помощники в середине 1990-х, когда вернулся в "Динамо"?

- Мне кажется, что этот особый дух капитанства, когда игрок с повязкой на руке мог держать партнеров в узде и при этом пользоваться у них непререкаемым авторитетом и уважением, затем перенял от вас Олег Лужный...

- Может быть. Со стороны, как говорится, виднее. Наверное, в этом также одна из традиций нашей команды.

- Вы начинали свою футбольную карьеру в Днепропетровске, но можно уже, наверное, точно сказать, что ваше сердце принадлежит "Динамо". В 1993 году вы играли за рубежом, но, несомненно, следили за тем, что происходило тогда в киевском клубе. Переворот или революция - кто как хотел, так и называл те события. А как вы воспринимали сначала возникшие в "Динамо" проблемы, потом - благополучно решенные?

- Конечно, я был в курсе всего, что происходило тогда с командой. Знал о банкротстве и очень переживал за судьбу родного для меня клуба. Он ведь и в самом деле мог развалиться. К счастью, нашлись люди, в первую очередь это Григорий и Игорь Суркисы (кстати, я их и тогда хорошо знал, они всегда были фанатами футбола), которые подняли команду буквально с колен и довели до европейского уровня. Вот за это им - большое спасибо.

- Последний крупный успех киевского "Динамо" в Европе был в 1986 году, когда ровно через неделю после Чернобыльской катастрофы вы выиграли Кубок кубков.

- Мы как раз сыграли накануне матч со "Спартаком", обыграли "красно-белых" в Киеве 2:0 и через несколько дней вылетели в Лион на поединок с "Атлетико" (Мадрид). Зловещие слухи о чернобыльской беде, конечно, поползли повсюду мгновенно. К нам на базу, видимо, с целью успокоить команду перед столь важной игрой, пожаловали какие-то руководители из ЦК Компартии Украины. "Не волнуйтесь, - говорят, - все нормально, ситуация под контролем..." Только вот смотрим, а в Киеве людей с каждым днем становится все меньше и меньше. Убегали, кто только мог.

И вот прилетаем мы в Лион, включаем в гостинице телевизор, а там такой ужас про Чернобыль рассказывают! Через переводчика начали выяснять, что там да как. Тогда и узнали, что последствия аварии могут быть очень плачевными. Конечно, все очень переживали. И в такой ситуации для нас тем более важно было выиграть, во что бы то ни стало. Коль уж такая беда с нашей Украиной приключилась, так хоть Кубком кубков мы должны были ее чуть скрасить.

- Вы - участник чемпионатов мира 1982, 1986 и 1990 годов. Можете сравнить силу тех трех команд?

- Каждая была сильна по-своему и сравнивать тут сложно. Но, думается, сборная СССР образца 1990 года была послабее двух предыдущих.

На ЧМ-1982 поехало сразу семь игроков из молодежной сборной, которая двумя сезонами раньше стала чемпионом Европы. Видите, какой прогресс был у молодежи? Думаю, на турнире в Испании у нас была достаточно крепкая команда, вот только для успешного выступления ей чуточку не хватило везения.

1986-й год. Тогда костяк сборной составляли игроки киевского "Динамо". К турниру мы набрали отличную форму, и соперники нас откровенно побаивались. А главное, что тогда мы показывали очень хорошую игру. Увы, но к сожалению, проиграли тот печально известный матч с Бельгией, когда арбитр засчитал два гола в наши ворота, забитые из положения "вне игры". Думаю, нам в Мексике по силам было пробиться в квартет сильнейших.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© ФК Спартак - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!