НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Андрей Дикань: "Мой отец болел за "Динамо" Киев, а я – за "Спартак" ###

Андрей Дикань выступает в московском «Спартаке» с 2010 года. До этого голкипер поменял немало клубов, но признался, что «Спартак» - мечта, которая, в конечном итоге, осуществилась. О том, какими были переезды из одного клуба в другой, какие впечатления от разных футбольных поединков сложились у вратаря московского клуба, о том, как обстоят дела в стане красно-белых, Андрей Дикань рассказал корреспонденту СпортДиалога в эксклюзивном интервью.

- Андрей, после перерыва в чемпионате «Спартак» не потерпел ни единого поражение. Можно ли сказать, что команда нашла свою игру?

В принципе, можно. Уже близки к той игре, которую хотим показывать. Все стараются, работают.

- То есть, считаете, есть какие-то недоработки?

Наверное, есть, раз не все игры выигрываем…

- Но с командным духом все в порядке?

В коллективе полный порядок, все нормально, очень хорошая и дружеская атмосфера.

- Как изменилась ваша жизнь после того как вы стали основным голкипером одного из самых популярных клубов России?

Моя жизнь никак не изменилась: я, как был футболистом, так и остался. Разве что у меня второй ребенок родился – это самое главное и большое изменение в моей жизни. Очень приятно было оказаться в «Спартаке», до этого ведь я играл в командах все-таки ниже уровнем. Ответственности здесь, конечно, больше.

- То есть вы как-то по-особенному готовитесь к играм за «Спартак»?

Я всегда готовился к матчам, независимо оттого, где играл: в «Таврии», «Кубани» или других клубах. Подготовка у меня лично ни в чем не поменялась.

- Не устаете от внимания болельщиков?

Так нельзя говорить. Это тоже некая часть нашей работы. Очень приятно, конечно, что видят и узнают на улице, в магазинах, интересуются. Я к этому абсолютно нормально отношусь, и семья моя точно также. Даже моя 5-летняя дочка уже все понимает. Кто-то подойдет поговорить из болельщиков, а она потом спрашивает: «О, папа, это болельщики?».

- До перехода в «Спартак» вы следили за успехами красно-белых? Как относились к этому клубу?

Естественно, следил, хотя в большей степени за Еврокубками. Всегда относился к «Спартаку» положительно. С самого раннего детства мой отец болел за еще советский «Динамо Киев», а я – за «Спартак». Не думал, конечно, что попаду в московский клуб, но очень хотел этого.

- Долго ли обдумывали предложение от «Спартака»?

Вообще очень быстро согласился, то есть за одну встречу все уладили. Два раза предлагать не будут, тем более понимаете, я ведь не 18-летний футболист. Через пару лет бы уже, наверное, не позвали. В таком возрасте разве что в тренеры. Так что мой ответ был быстрый и решительный.

- Быстро ли освоились в Москве?

Знаете, уже в принципе смирились с таким образом жизни. И семья, и я быстро освоились – жизнь заставляет нас оперативно приспосабливаться ко всему. Трудности какие-то остаются, ведь Москва – огромный город. Так что на данный момент мы – москвичи (улыбается).

- За свою карьеру вы поменяли немало городов… Есть у вас любимое место?

Больше всего в душу запал Краснодар. И впечатления от города хорошие и воспоминания очень приятные: ведь там у нас родился первый ребенок. Хотя я и в Хабаровске был, ничего не могу плохого сказать о городе, и в Кисловодске мы жили. Порой в семье обсуждаем, какой город нравится, какой не нравится, чем запомнилось то или иное место.

- Последний матч с «Кубанью» был ли для вас принципиальным, ведь вы там играли?

В какой-то мере, да.

- Закономерным ли был ничейный исход?

Думаю, нет. Хотя я всегда стараюсь все правильно оценивать, но с ничьей не соглашусь. Хотя бы даже посмотрев статистику того матча и количества ударов по воротам… Грубо говоря, «Кубань» ничего не могла нам показать.

- Болельщики обсуждают спорный момент с пенальти…

А что тут обсуждать: уже все равно ничего не поменяется. После драки кулаками не машут. Все на их совести остается. У них есть свой комитет, свои высшие чины – пусть они все и решают. Каждый может ошибиться. Плохо, что не в нашу пользу пенальти назначили.

- Давайте про прошлогоднюю Лигу Чемпионов. У такого опытного игрока есть нервозность при выходе на поле в таких турнирах?

Знаете, наверное, только при выходе. Думаю, что перед матчем и во время него все одинаково переживают. Конечно, мы волнуемся. Ведь, этих людей мы видели только по телевизору, всегда мечтали сыграть. И вот он шанс!

- Как бы вы охарактеризовали коллегу по цеху Петра Чеха?

Я всегда считал, что он – один из лучших, к тому же, Петра доказывает это с каждым выходом на поле. Очень мало людей, с которыми его можно сравнить. Это мое мнение.

- А футболку не хотели бы у него взять с автографом?

А у меня есть! Конечно, я тогда поменялся. Так что ничего страшного, что проиграли, главное, что футболочку привез (смеется).

- В Лиге Европы «Спартак» неудачно закончил свое выступление. Скажите, после игр с «Порту», тяжело было вернуть психологическое равновесие?

Тогда после еврокубковых матчей многие команды попали, так скажем, в большую психологическую яму. Мы в ней не оказались, к счастью. Несмотря на то, что у нас молодая команда – все вышли и все достойно играли. Со счетом 10:3, конечно, неприятно было проигрывать, но мы справились. Для этого у нас есть тренеры. Жизнь-то продолжается. Ну, проиграли, что поделать? Значит, мы на тот момент были слабее, чем «Порту». Нужно двигаться дальше…

- А как оценили дебют Заболотного?

Считаю, что на данный момент, Коля – очень хороший вратарь и если будет также работать, то будет все отлично. Так что сборной России надо будет задуматься!

- За украинской премьер-лигой следите?

Естественно, у меня там много друзей играет. И за харьковский «Металлист» переживаю. Я в Харькове рядом с клубом живу!

- А часто бываете в Харькове?

Последний раз был там в феврале. Честно говоря, сейчас и времени нет. Тогда был в отпуске, и получилось съездить.

- То есть «Металлист» - любимая команда? Или я ошибаюсь?

Не сказал бы. Любимая, на данный момент, - «Спартак»! А из украинских команд любимых нет. А в целом следить за премьер-лигой, когда есть время, нравится.

- А Лигу Чемпионов смотрите? Как вам первый матч «Динамо» - «Рубин»?

Да, смотрел, конечно! Не ожидал от «Динамо» такой игры.

- А болели за кого?

Не скажу! (улыбается).

- Чего ожидаете от сегодняшней игры киевлян и казанцев?

Это будет совершенно другой матч. Еще ничего неясно. Так что, думаю, матч будет очень интересный.

- В 2012 Чемпионат Европы в Украине. Надеетесь ли выступить?

Надеюсь выступить и надеюсь выиграть Чемпионат Европы!

- То есть у Украины высокие шансы?

Попробуем сделать выше! Хозяева-то Украина… Я вижу боеспособный коллектив, команда там подобралась отличная. Есть гранды, конечно: Англия, Испания, Италия. Но ничего…

- Есть команда, против которой вы настраиваетесь по-особенному?

Нет такой. Готовлюсь, как всегда. Подготовка разная бывает. Кто-то кушает, кто-то много кушает, а кто-то наоборот. Есть базовая подготовка и все идет так, как должно…

- Следующий матч «Спартака» с «Тереком»… Для вас он принципиальный?

Немного. Не люблю разговаривать об играх, которые впереди и прогнозы делать не буду.

- Тяжело ли будет его обыграть в Грозном.

Нелегко. Сейчас со всеми и везде тяжело играть.

Топ клубов мира