НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Вячеслав Грозный: "Арсенал" тренировал в футболке "Спартака" ###

Вячеслав Грозный, не так давно подавший в отставку с поста главного тренера киевского "Арсенала", в интервью корреспонденту "Rusfootball.info" – о том, как его "справляли" футболисты украинской команды, о скандальном интервью администратора "Спартака" Александра Хаджи, о призыве болельщиков красно-белых потерпеть и многом другом.

- На московский номер вы, как я и ожидал, перезвонили. Неужто ожидаете предложений от столичных команд?

- (Улыбается.) Подначиваете? Вы же знаете – я имею привычку перезванивать, когда вижу пропущенные номера.

- С настроением, похоже, у вас полный порядок. Осадка от расставания с киевским "Арсеналом" не осталось?

- Формально я и весь мой тренерский штаб находимся на контракте до 30 июня. А осадок… Нет, его и не должно быть. Впрочем, немного неприятно осознавать, что тебя твои же игроки "сплавляют".

- Расскажите, как вы это заподозрили?

- Вы же понимаете, что любой тренер прекрасно знает возможности своих футболистов. Я – не исключение. Я видел футболистов на тренировках, после чего лицезрел их в официальном матче. Тут-то и стало ясно – эти люди не собираются выкладываться по полной, играть на победу.

- Как на это отреагировали?

- Пришёл к президенту клуба Рабиновичу с конкретным условием: либо я продолжаю тренировать команду, но освобождаю от работы группу футболистов, либо пускай работают люди, которые и "режиссировали" всю эту ситуацию. Президент сказал, что рубить с плеча не стоит: "Лучше сделай паузу – не надо принимать эмоциональные решения". Вот я и ушёл в отставку. Правда, формально, повторюсь, контракт моего штаба истекает в июне.

- Какова вероятность, что вы продолжите работать с клубом?

- В мае чемпионат закончится, после чего будут приняты ряд важных решений по стратегии развития клуба. Владелец решит – и всё станет известно по нашей работе. А пока мы отошли от дел. Пускай команда закончит чемпионат с другими тренерами. Тем более что "Арсеналу" ничего не грозит – от вылета-то клуб себя давно обезопасил.

- Когда поняли, что некоторые игроки не хотят видеть у руля команды тренера Грозного?

- В матче с "Таврией". До этой игры всё было вполне нормально.

- Есть мысли, кто "режиссировал" такое поведение футболистов?

- Конечно. Это агенты – а кто же ещё? Мне непонятно только одно – какова была их мотивация? Похоже, каждый агент своему футболисту нашептал: дескать, Грозный не хочет, чтобы ты оставался в команде, поэтому лучше сделать всё возможное, чтобы ушёл он сам. И начать лучше сейчас – времени не так много…

- В принципе позиция агентов ясна.

- Это да, но вот неясно, откуда у них появилась уверенность, что их клиенты непременно команду покинут? Я лично могу с полной ответственностью заявить: большинство игроков в команде остались бы.

- Анатолий Бышовец как-то сказал: "У меня прекрасные взаимоотношения с футболистами, но нет никаких – с агентами". Как вы сотрудничаете с этой кастой?

- Скажу сразу: я не играю в закулисные игры. А с агентами я готов работать только в том случае, если они предоставляют мне хороших футболистов. Правда, сотрудничество это не подразумевает какую-то материальную благодарность. Единственное, чем я ограничиваюсь, так это словами: "Большое спасибо, впредь будем работать с вами". Если агент привозит качественный товар, приоритет отдаём ему. Так было и с агентом Шоавэ, и с агентом Шацких. А вот "мусоровозов", которые норовят "договориться" с тренером, я не уважаю.

- Вернёмся к матчу с "Таврией". Футболисты уже признаются, что никто не играл в этом матче против вас…

- Я не сомневался, что такие заявления сейчас пойдут: мол, всё это стечение обстоятельств, где-то не доработали, где-то не повезло… Так или иначе, никакой обиды на футболистов я не держу. Просто подставлять под удар собственную репутацию из-за предрассудков игроков и агентов я не собираюсь.

- Не так давно вашу репутацию под удар поставил бывший администратор "Спартака" Александр Хаджи, кое-что поведавший о периоде вашей работы в стане красно-белых: "Характер у Грозного – не подарок. Доходили слухи, что на Украине он рассказывал: да что Романцев – в "Спартаке" всю работу веду я". Что скажете?

- Меня удивляет, когда люди начинают задним числом что-то говорить. Как я могу вообще ставить себя выше Романцева? Олег Иваныч работал главным, а мы с Павловым ему ассистировали – и все вместе служили "Спартаку"! Мы, можно сказать, работали в унисон. Александр Леонидович Хаджи – прекрасный администратор и очень хороший человек, с которым у нас приятельские отношения. Но не его дело давать оценку нашей работе – он всего лишь администратор. Администратор, который, правда, всегда рвался присесть рядом с Романцевым на скамейке…

- Хаджи – личность для спартаковцев знаковая.

- А что, раз я нахожусь на Украине, значит обо мне можно говорить такое? Я, между прочим, "Спартак" люблю не меньше, чем он и кто бы то ни было. Что уж тут говорить, если в футболе "Спартака" я выводил на тренировки "Днепр", "Терек" и "Арсенал".

- Шутите?

- Онюдь! Как-нибудь при встрече покажу свою красно-белую футболку со спартаковским ромбом – самая дорогая вещь в моём гардеробе. Я в ней даже дома хожу.

- С Романцевым по-прежнему общаетесь?

- Да, перезваниваемся, встречаемся. Я благодарен Олегу Иванычу за то, что когда-то он предоставил мне шанс поработать в "Спартаке". И мне очень обидно слышать, что я, мол, в "Спартаке" вёл свою игру. Такого никогда не было и не будет! Когда есть капитан на корабле, к штурвалу никогда не побегу! Тем более в "Спартаке" – в команде, которую люблю всем сердцем.

- Сердце это случаем кровью не обливается, когда видите нынешнюю игру "Спартака"?

- Знаете, болельщикам "Спартака" хочу пожелать набраться терпения – и не начинать оказывать давление на Карпина. У этой команды очень большой диапазон для роста. А сейчас клуб не играет так, как многим хотелось бы, по одной причине – весной "Спартак" в принципе не блещет. Почему? Поля не те – этот "Спартак" берёт своё не атлетизмом и мощью, а элегантностью. Так что болельщики – потерпите! Уверяю вас: в этом году "Спартак" будет бороться за чемпионство.

- Однако многие болельщики по-прежнему уверены: "Спартак" может вернуть былую славу только в одном случае – если на пост главного тренера вернётся Олег Романцев. Ваше мнение?

- (После длительной паузы.) Тема очень щепетильная. В одном уверен точно: Романцев сам этот шаг не сделает. Впрочем, неизвестно, согласится ли он, если даже Карпин попросит... Так или иначе, призываю болельщиков сильно Карпина не журить. Знаете, бывает, что мяч после попадания в перекладину улетает в поле, а бывает – залетает в ворота. Время, когда мячи после ударов спартаковцев будут приносить голы, обязательно придёт. Мой прогноз: чемпионом России станет именно "Спартак".

Топ клубов мира

Топ игроков